“重温3·18讲话精神 落实立德树人根本任务”

作者: 时间:2024-03-18 点击数:

3月28日,国际教育学院召开“重温318讲话精神 落实立德树人根本任务” 辅导员座谈会,探讨辅导员能力提升、思想道德素质教育创新举措,推动学院在守正创新中高质量发展。外事国教党总支书记、外事处处长范卫杰,外事国教党总支副书记张蕊及我院全体辅导员参加座谈。

会议伊始,范卫杰带领大家重温了2019年3月18日习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记的讲话深刻阐述推动教育改革的重大意义,明确提出创新改革的重大要求,为推进学院建设和发展指明了前进方向、提供了重要遵循。

范卫杰谈到,辅导员要心怀“国之大者”,潜心为党育人、为国育才,按照习近平总书记提出的“六个要”“八个相统一”的要求,认真学习党的重大理论创新成果“习近平新时代中国特色社会主义思想”,潜心钻研学风建设,努力讲深、讲透、讲活思想理论教育,引领学生树立正确的价值观,传承好红色基因,教育引导学生不断增强政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,使学生成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

张蕊表示,在班级建设中要始终以“六个要”的标准不断提升自己,按照“八个相统一”的要求不断推进学院的改革创新,党团和班级建设要有针对性,辅导员工作要有亲和力。增强学生的获得感,完成好立德树人的根本任务。

最后,范卫杰提出工作要求:一、坚持立德树人、铸魂育人,提升辅导员自身的政治高度。辅导员要有过硬的本领,真正做到“让有信仰的人讲信仰”;二、坚持拓宽视野、开阔思维,挖掘辅导员工作的理论深度。善用理论引导实践;三、坚持启智润心、身教为先,增加辅导员工作的情感温度。以深厚的情怀打动学生,以高尚的人格吸引学生,以真挚的情感感染学生;

落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才,国际教育学院将致力于培养堪当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。