以渐进式双语教学推进护理学导论课程改革

作者:任乐 时间:2023-12-20 点击数:

《护理学导论》是高职高专中外合作办学护理专业学生的专业主干课程,其课程目标是在护理专业学习的入门时期提升学生的综合专业素质,培养学生独立思考、分析解决问题及创造性思维能力。为响应《国家职业教育改革实施方案》号召,结合高职中外合作办学护理专业人才培养目标,满足实际教育教学工作的需要,渐进式双语教学模式注重强化学生专业学习中的英语运用能力及专业技能的夯实,促进高素质、技能型护理专业人才的培养,已成为护理学导论课程教学的重要方式。

渐进式双语教学模式贯穿护理学导论课程的课前、课中与课后,结合传统PBL及情景模拟教学,包括引导式教学、过渡式教学和沉浸式教学三阶段。课前(提前一周),教师将中英文对照课件、同步外文视频、练习题及相关临床案例上传学习通平台,布置学习任务,督促学生利用碎片化时间提前预习;课中,实施双语阶段化分步教学。即:授课初期教学内容主要为护理专业概述、护理学的发展历史及护理程序等,教师主要以引导式教学指导学生认知和理解护理,课件PPT设置比例为中文60%+英文40%,重点专业词汇英文标红突出,重点讲解。授课中期教学内容主要为护士与患者的护理礼仪与沟通,此内容密切结合实际,学生学习兴趣浓厚,教师可采用过渡式教学,课件PPT设置比例为中文30%+英文70%,对学生的英语专业运用能力进行质性提升,其中重点专业术语可先用中文讲解,再

用英文进行对照巩固,继而督促学生理解和适应。授课末期教学内容主要包括护理方法与思维、护理生涯设计等,此内容临床应用广泛,学生日常实际中接触较多,具有一定的认知基础,教师可采用沉浸式教学方法,先以全英文的方式讲授相关基本理论与技能,同步播放英文版的视频,再引导学生自主学习,尝试自己中文翻译相关内容,从而实现翻转课堂,与此同时还可邀请菲律宾护理专业外教进行协同情景模拟教学,以进一步提升学生专业学习兴趣,巩固教学效果,实现教学相长。课程结束前,教师可鼓励学生通过小组形式汇报学习情况,教师再次总结、指导。课后,建议学生书写双语教学反思日记强化学习效果,从而实现双语教学目标。

渐进式双语教学模式构建了良好的双语环境,充分拓展高职高专学生与国外高校及相关行业交流和实践的渠道,因材施教,按照学生的英文水平建立分级教学策略, 使学生从要我学变成 我要学,转变学生对双语教学的思想观念,将课堂从以教师为中心转变至以学生为中心,充分体现了以学生为主体的教育思想,兼具开放性、共享性和交互性,不仅增强学生的学习信心和双语储备,也培养了其在实践中分析和解决问题的能力,为职业教育中的护理学导论课程教学改革提供了新思路、新方法,最终获得学生高度认同,实现国际化护理人才培养的目的。