国际教育学院举办暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2012-08-31 点击数:

为深入贯彻落实科学发展观,加强对学生的锻炼,磨砺踏实肯干、艰苦奋斗的品质,在国际教育学院团总支的精心组织和安排下,由国际教育学院书记邵书燕、副院长孙振国、副院长毕跃忠及学院学生管理老师的带领下,学院10名志愿者于7月2日在南阳市西峡县丁河镇开始了为期七天的实践活动。本次活动以了解基层医疗卫生状况为主题,并邀请南阳医专二附院中医专家、骨科专家、心脑血管专家全程指导。

活动期间,我们开展了服务就诊、宣传学校、调查基层医疗情况等活动。在卫生院领导的安排下,实际观看中医专家、骨科专家、心脑血管专家的诊治过程,学到了很多在学校中学不到的知识。另外志愿者们还在当地的集市上为老百姓宣传夏季疾病防治并通过问卷调查的方式了解基层医疗卫生装状况。

通过短短七天的“三下乡”社会实践活动,同学们深刻的感受到农村医疗卫生环境发生的变化,同时也看到农村医疗卫生条件所存在的严重的不足。同学们不仅体验到了农村生活,还从中学到了一辈子值得珍惜的坚强与知足,展现当代大学生与时俱进、朝气蓬勃的精神风貌,拉进了学校与社会的距离,加快了学生从学生时代步入社会的脚步。更能使在校大学生认清形势的严峻性和挑战性,促使同学们脚踏实地、艰苦奋斗,放弃那种浮躁等不良的作风,认真的在社会实践活动的大课堂里去学习。

我们相信,有了这次体验以及学校的高度重视,以后将有更多的同学参与。同样,我们在不断成长的过程中,也将为更多的农民带去先进的思想文化,与时俱进,共谋发展,真正地为科技、文化、卫生在基层的广泛传播贡献出当代青年应有的力量。