国际教育学院:教学活动有创意 学生管理有特色

作者: 时间:2012-06-13 点击数:

国际教育学院自2011年7月成立以来,在教学活动方面突出“抓好专业学习决不放松、抓好英语学习打造特色”的工作重点,遵循“把握特点、因势利导、融德育于日常管理”的学生工作主线,以各项活动为载体促进教学和学生管理,成效显著。

教学活动有创意。以培养英语学习兴趣为切入点,促进学风建设。首先是抓专业课学习。一是协调高素质、有经验的专业课教师进行授课;二是邀请一附院原放射科主任及二附院护理部主任,举办了医学影像技术和护理专业知识讲座;三是召开了两期教师和学生座谈会,对教学内容和授课方法进行微调;四是先后组织开展了解剖和生理学专业知识竞赛。其次是抓好英语特色教学。国际教育学院的部分课程采用全英语授课,但学生的英语基础薄弱,为此,我们采取了多种措施。一是加强英语教学师资力量,聘请外国文教专家进行英语教学;二是增加40分钟晨读,利用晚自习时间无偿为学生补语法基础知识;三是按学生英语基础进行分层教学,采用多种教学方法,做到因材施教,教学效果良好;四是开展“英语角”、英语电影配音大赛、英语演讲比赛、英语歌曲演唱比赛等活动。一系列活动的开展在提高同学们英语学习兴趣普遍的同时,更激发了学习各科专业课的积极性,形成了较为浓厚的学风。

学生管理有特色。针对学院学生都是专科二批录取,我们深入调研,总结了学生的基本特点:文化课成绩较低,思想比较活跃。因此,我们因势利导,以思想教育为基础,采取以活动为抓手,提升管理水平和学生综合素质的方法。首先是加强思想政治教育。先后组织开展了“再学团章,入党争先”征文比赛、“感恩祖国感恩党”朗诵比赛等活动,提高学生的政治觉悟。其次是以2011级迎新大会、春秋季运动会、基础文明教育月、心理活动月等活动为载体,把德育融入到活动组织和开展中去。三是对学生干部进行业务培训和素质拓展。自5月中旬起,针对学院学生干部进行了为期3周的业务培训,组织带领37名学生干部进行了以“增强团体意识、超越自我极限”为主题的户外素质拓展培训,通过“信任背摔”、“坎坷人生路”、“穿越电网”、“毕业墙”等别开生面的拓展活动,提升了学生干部队伍的凝聚力、向心力、执行力。多种措施的并举运用,使学院在学校举办的各项活动中均取得优异成绩,并承担一些赛事的部分志愿服务工作,彰显了学院进行特色管理的良好效果

国际教育学院是一个年轻的学院,自成立以来,学院教学井然有序,学生安定团结,散发着蓬勃的朝气,呈现出良好的发展趋势。在校党委的领导下,国际教育学院全体师生将进一步团结奋进、积极探索,为创造学院更加美好的明天而努力,为学校的办学层次提升做出应有的贡献!