欢迎访问南阳医专国际教育学院!

学习园地

首页 > 学习园地 > 正文

坚持立德树人 坚持党建引领以高质量党建推动学校发展高质量---全新明在南阳医专2019年党建工作会议上的讲话

作者: 时间:2019-03-20 点击数:

 

 

同志们:

今天,我们利用一个下午的时间,集中召开宣传思想和精神文明建设工作、党风廉政建设工作、党的建设工作会议。应坤同志传达了全国高校26次党建工作会议精神,并作了宣传思想和精神文明建设工作报告,国良同志作了党风廉政建设工作报告,我完全赞同。希望会后认真进行学习研究和贯彻。会上,我们还签订了2019年度党风廉政建设和工作目标责任书;希望会后认真进行细化研究,对标落实。同时,我们对2018年度先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、先进集体和先进工作者进行了表彰。在此,我代表校党委向受表彰的集体和个人表示热烈祝贺!

下面,我就党建工作讲四点意见。

一、2018年党建工作回顾

2018年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实全国高校党建工作会议、全国教育大会精神,以及高校党建20项重点任务坚持以党的建设为保障,以立德树人为根本,以提高教育教学质量为中心,以促进就业为导向,以服务发展为宗旨,团结奋进,开拓进取,各项事业呈现出和谐发展、科学发展的良好态势。学校被授予全市党委中心组理论学习先进单位,南阳市征兵工作先进单位,河南省高校维稳安保工作先进单位,顺利通过省级文明单位标兵年度复查。20185月,广州日报数据和数字化研究院对全国1388所高职高专院校进行排名,我校综合指数位居全国医药类高职高专第一,教育竞争力指数位居全国高职高专院校第二。

1.严格执行民主集中制,党内政治生活严肃高效。修订并落实《党委领导下的校长长负责制实施细则》《党委会议事规则》《校长办公会议事规则》。形成了书记和校长经常性沟通机制。召开了党委班子专题民主生活会和年度民主生活会。

2.不断强化政治理论学习,“两学一做”学习教育持续推进。定期召开党委理论中心组和扩大学习。组织了党的创新理论宣讲活动教职工培训。认真开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“三会一课”等组织生活经常化、制度化。

3.认真履行意识形态工作责任制,校园和谐稳定。定期分析研判并及时解决意识形态领域问题。强化宣传舆论阵地、思想文化组织和活动的监督管理;强化网络新媒体管理。广泛开展精神文明创建活动。经常性开展不稳定因素排查化解活动,妥善处理信访、人访事件,定期开展宗教信仰排查及基督教专项治理活动,意识形态领域总体形势向上向好

4.注重强基固本,基层党建质量不断提升。强化党建目标管理。落实各级党组织书记抓党建述职评议考核工作。为系(部、院)党总支建立了活动室和会议室。办好管好建好党校,严格党员发展管理。2个基层党组织分别获得全市“十佳先进基层党组织”“百个先进基层党组织”荣誉称号。

5.严格干部选拔任用,人才和统战工作卓有成效。新调整和选拔班子正副职3人。组织了干部专题培训班;选派12名同志参加省市各级各类干部培训。关心人才队伍建设,落实相关待遇,为人才脱颖而出创造良好环境。协助市委统战部做好政协委员的选拔推荐工作,新增民主党派成员2名。

6.注重抓重点难点,基层党建难题有效化解。经过深入调研讨论,出台了《中共南阳医专委员会关于推进新时代党的建设高质量的若干意见》,作为一个阶段党建工作的总抓手、总遵循、总指导,为提升基层党建工作质量提供了制度保障。

7.强化党风廉政建设,中央巡视反馈意见落实见效。严格落实党委主体责任,纪委监督责任,强化班子成员“一岗双责”。强化监督执纪“四种形态”,推动形成党风正、校风清、学风好的校园生态。重视并抓好中央巡视反馈意见的整改落实,边巡边改,不巡也改,反躬自省,得到了省高工委、省教育厅党组督查组的肯定。

8.重视脱贫攻坚,定点扶贫工作成绩较好。选派15名处级干部结对帮扶77户贫困户,领导班子成员分组带队,坚持每月24次深入贫困户家中调研、慰问、精准施策,在全市扶贫绩效考评中获得“较好”成绩。

9.保持清醒头脑,正视工作中存在的问题。一是理论学习程式较多,联系实际改造主观世界、解决实际问题不够。二是基层党组织建设不平衡。个别党支部“三会一课”制度落实不够好;个别党员干部存在重业务轻党建现象;少数党员先锋模范作用发挥不够。三是民主生活会质量不高、辣味不足,达不到红脸出汗的目的。党员领导干部参加支部党员大会、党小组会方面存在欠缺。四是对新时代如何运用“四种形态”研究不深、方法不多,运用不够精准。

二、为什么要提出“以党的建设高质量推动学校发展高质量”这一重大命题

我们党历来高度重视自身建设。早在革命战争时期,毛泽东同志总结中国革命的三大法宝,其核心就是党的建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以永远在路上的战略定力,坚定不移推进全面从严治党。习近平总书记反复强调,办好中国的事情,关键在党。可以说,党建是天大的事情。党建决不是软任务,而是一把硬尺子。“聚精会神抓党建、一心一意谋发展”这句话永远也不过时。我们要时刻记住“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”。党建抓实了是生产力,抓细了是凝聚力,抓牢了是战斗力,抓活了是感召力。当前,我校正处在爬坡过坎、打造有特色高质量医学院校的关键时期,探索构建党的建设高质量工作体系,全面加强党的建设,着力提高党的建设质量,意义尤为重大。

1.这是对标中央和省委市委精神、推进党的建设新的伟大工程的必然要求。习近平总书记指出:中国特色社会主义最本质的特征是坚持中国共产党的领导。党的十九大强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。强调要不断提高党的建设质量,为推进党的建设高质量提供了根本遵循。省委提出:以党的建设高质量推动经济发展高质量;以经济发展高质量,检验党的建设高质量。市委对标中央和省委精神,研究出台了《关于构建新时代党的建设高质量工作体系的意见》。我们构建党的建设高质量工作体系,就是学习贯彻中央精神和省委市委要求,通过党建工作体系化、项目化,不折不扣落实好新时代党的建设总要求,切实把各项党建任务抓实抓细,坚决扛稳抓牢主业主责。

2.这是聚焦工作重点、解决党的建设突出问题的迫切需要。近年来,我们坚持党要管党、从严治党,党的建设取得了明显成效,但也要清醒地看到,与中央、省委和市委的要求相比,与“高质量”的标准相比,我校党的党建工作还有很多不容忽视的薄弱环节。习近平总书记在全国组织工作会议上指出的“党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未根本解决”,以及“一些地方和部门党建工作还存在重形式轻内容、重过程轻结果、重数量轻质量的问题”等,在我校都不同程度的存在。有的党员干部思想僵化、思维固化、职能职责割裂化,表面上一团和气,实际工作上缺乏沟通协作,干工作等研究、等依据、等领导表态;有的党员干部唯恐天下不乱,无中生有,搬弄是非,传信谣言;有的党员干部满足现状,自以为是,坐井观天,夜郎自大,干工作主观能动性不够等等。进入新时代,面对建设高质量有特色医学院校的历史使命,推动党的建设高质量比以往任何时候都显得更为紧迫。我们必须进一步增强忧患意识、责任意识,突出问题导向,聚焦管党治党方面存在的突出问题和师生员工反映强烈的问题,抓重点、重点抓,以重点领域和关键环节的突破,带动管党治党水平全面提升。

3.这是推动学校发展高质量、建设有特色高水平医学院校的坚强保证。习近平总书记指出“加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。”《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》提出:“高等学校实行党委领导下的校长负责制。高等学校党的委员会统一领导学校工作。”近年来,我校发展的成绩是显著的。强化内涵、培育特色是我校安身立命之本。升本是全校师生员工的共同梦想,是大事、要事、好事,也是难事。在“十二五”期间,好的机遇与我们失之交臂。近期,教育部升本政策越来越紧,下次机会可能是我们单独升本的最后一次机遇。我们要深入贯彻新时代党的建设总要求,加强党对高校的全面领导,调整、完善、优化思路,坚持以升促建和以建促升相结合,时刻准备,对标加压,困难不可低估,优势不可高估,信心不可衰减,准备不可放松,坚持党的建设和中心工作“两手抓、两手都要硬”,做到党建工作与学校发展一起谋划,目标一起下达,工作一起部署,业绩一起考核,以党的建设高质量推动学校发展高质量,以学校发展高质量检验党的建设高质量。

三、围绕落实党的建设高质量,明确2019年党建工作重点任务

新的一年,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、全国教育大会、第二十六次全国高校党建工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,坚持和加强党的全面领导,坚持党委领导下的校长负责制,坚持抓好关于推进新时代党的建设高质量的若干意见》的贯彻落实,围绕政治思想、组织队伍、作风效能、纪律廉洁“四大关键”,统筹推进政治对标、意识形态、文明创建、依法治校、基层组织、干部队伍、群团工作、作风建设、纪律监督、反腐倡廉“十大专项”工作,全面提升党的建设质量。

1.强化政治思想建设,不断提升党的政治领导力、思想引领力。持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用“四个意识”导航,用“四个自信”筑基,用“两个维护”铸魂,努力营造良好政治生态。严肃党内政治生活,严格落实民主集中制、“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。加强党的思想建设,认真落实“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,建好用好“学习强国”平台等载体,扎实开展有步骤、有声势、有深度、有特色、有成效的学习宣传和教育培训系列活动。着力在学懂弄通做实上下功夫,做好“结合”“转化”文章,把学习成效体现在提升本领、解决实际问题上。

2.强化组织队伍建设,不断提升各级党组织的凝聚力、战斗力。按照“双高双带双强”的工作思路。(“双高”,即:高质量党建、学校发展高质量;“双带”,即:“双带头人”;“双强”,即:党建强、业务强。)认真落实党委领导下的校长负责制,落实新修订的党委会、校长办公会议事规则。配合上级组织部门选好配强校级领导班子。探索改进机关党支部设置。做好干部培育、选拔、管理、使用工作。落实好高校教师党支部书记“双带头人”培育工程。选优配强各级领导班子和系(部)专职党务干部,打造政治过硬、业务高强、忠诚干净担当的高素质干部队伍。严把党员入口关,加强党内激励关怀帮扶,稳妥有序开展不合格党员组织处置,发挥好党员先锋模范作用。着力加强人才队伍建设,落实好人才支持政策,大力营造吸引人才、留住人才、用好人才的良好氛围。

认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,深入落实高校党组织“对标争先建设计划和“支部建设年”要求。开展好“两化一创”强基引领活动,全面推进党支部标准化规范化建设。强化对工会、共青团、妇联等群团组织的领导和指导,支持其充分发挥联系师生员工的桥梁纽带作用,把广大统战成员紧密团结在党的周围。

3.强化作风效能建设,不断提升广大党员干部的创新力、执行力。认真落实中央八项规定及其实施细则和省、市委实施办法,严密关注“四风”隐形变异、改头换面新动向,重点整治形式主义和官僚主义。持续深化“干部作风提升年”活动,集中解决突出问题,以作风促创新,以作风促执行,推动党员干部转作风树新风。大兴调查研究之风,引导广大党员干部经常性深入基层、深入一线、深入师生员工,常态化现场办公、暗访督导,及时发现和解决实际问题。持续加强师德师风、医德医风和学风建设。强化教师日常管理,规范教师从教行为,建立师德失范曝光平台和定期通报制度,实行师德考核一票否决制。加强教师政治理论学习、师德培训和法治、国家安全、学术安全以及学术诚信教育,构建校风建设的绿水青山。继续深化医德医风建设。着力查处群众反映强烈的医疗服务和行业作风方面存在的突出问题,构建和谐医患关系。

4.强化纪律廉洁建设,不断提升广大党员干部的纪律定力、抵腐定力。坚持标本兼治,坚持“讲规矩、守底线、树形象”,坚定不移推进纪律建设和反腐败斗争,严明纪律、严格监督、严纠“四风”、严惩腐败、严肃问责,同步推进不敢腐、不能腐、不想腐,打造风清气正、廉洁高效新医专。严格纪律监督。全面加强党的纪律建设,巩固发展执纪必严、违纪必究常态化成果。深入开展党员干部党性教育,把党章党规党纪作为党委中心组理论学习必修课。坚持以政治监督为统领,把纪律和监督挺在前面,抓好对领导干部遵守政治纪律和政治规矩、贯彻执行党中央决策部署情况的监督。严厉反腐倡廉。坚决查处损害师生员工和群众切身利益的腐败问题,对典型问题通报曝光,对重大问题及时上报、坚决查处,推动反腐败压倒性态势向压倒性胜利转化。

5.强化意识形态工作,不断提升大学生思想政治教育的针对性和实效性。严格落实意识形态工作责任制,压实压紧各级党组织责任。加强宣传舆论阵地管理和网络舆论监督,规范党员干部和师生员工自媒体管理,做好重大活动和热点事件、热点问题、突发事件的网上舆论引导,确保网络安全。强化党对中外合作办学的领导,确保正确的办学方向。认真学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。抓好大学生思想政治教育工作。以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的思想政治工作质量体系,形成全员全过程全方位育人格局。坚持“思政课程”和“课程思政”有机结合,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,努力打造为党和人民满意的金课。注重优化校风学风,繁荣校园文化。注重网络教育、心理健康教育。注重构建资助育人质量提升体系。加强辅导员队伍建设,落实专职辅导员职务职级“双线”晋升要求,推动辅导员队伍专业化职业化建设。

6.强化精神文明建设,不断提升维稳安全工作整体水平。以创建文明校园为主线,广泛开展文明处室、文明窗口、文明班级、文明宿舍、文明楼院、文明家庭、文明个人等文明细胞创建活动,持续开展道德模范评选和先进事迹宣传活动。坚持不懈地对广大师生员工进行社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德、形势政策和民主法制教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,传承优秀传统文化,引导教职工知荣辱、讲文明,守礼仪、做表率,不断提升全校师生员工的思想道德水准和文明素养,争创国家级文明单位。

健全突发事件预警机制和信息上报机制,经常性排查处理各类影响安全稳定的因素。加强与地方综治、公安、市场监管及城管等部门的沟通和联系,改善和净化校园及周边治安环境。加强民族宗教知识普及性宣传教育。严防校园网络传教和宗教渗透,抓好反邪教工作,确保校园和谐稳定。

  四、创新方式方法,抓好工作落实

一分部署,九分落实。完成好今年的改革发展稳定各项任务,我们抓落实的精神状态、方式方法、效果要求都要有新的提升。

1.知行合一抓落实。广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,把学了干与干中学结合起来,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,在知行合一中主动担当作为。

2.站位全局抓落实。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,参悟透、领会准、运用好习近平总书记关于教育的重要论述,把手里面的工作放到学校发展改革稳定的全局来推动落实,把工作实效作为落实的度量衡,确保各项工作任务按时完成、高质量完成。

3.联系实际抓落实。要妥善处理好顶层设计与基层首创的关系,在坚持党委统一领导的前提下,从本单位本部门实际出发,因地制宜落实上级决策部署。不怕干出事,就怕不干事。要建立健全容错纠错机制,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,让他们放下包袱、轻装上阵,争当学校发展改革的促进派、实干家。

4.完善机制抓落实。从评价内容、评价方式和评价结果运用等方面入手,构建并落实党建工作目标考核评价机制、基层党组织书记抓党建工作述职评议机制,将考核结果与评优评奖直接挂钩,发挥正向激励作用,促进各项工作任务落实见效。

同志们,2019年是国家的“大庆年”“攻坚年”“稳定年”,加快推进教育现代化、办好特色鲜明高水平医学院校,使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、满怀信心、开拓创新、奋进拼搏,攻坚克难,为全面提升基层党建质量、推进学校高质量发展做出新的更大贡献!

 

CopyRight 2006-2019 南阳医学高等专科学校-国际教育学院

地址:河南省南阳市雪枫西路1106号 邮编:473061