欢迎访问南阳医专国际教育学院!

规章制度

首页 > 规章制度 > 正文

国际教育学院消防应急预案

作者: 时间:2020-03-25 点击数:

为确保全院师生的生命财产安全和学院教育教学工作的顺利开展,防范消防安全事故的发生,力保消防安全事故发生时损失减少,危害降低,能快速、高效、合理有序地处置消防事故,根据上级有关部门文件与会议精神和相关法律法规,结合我院消防环境建设的实际,制定本预案。

一、工作原则

1.自行启动的原则。一旦发生火灾后,我院立即自动按照预案实施火灾应急救援和救灾工作,及时处置学院内的突发事件。

2.分组负责并协调一致的原则。我院消防安全领导组织机构下设通信联络组、疏散引导组、伤员救治组,在学院防火救灾领导小组的统一领导下,互相配合、协调一致地开展灾害紧急救援工作。

3.紧急处置的原则。在突发事件发生后,如不及时处置可能造成不可挽回的损失时,各组可采取紧急措施进行处置,防止灾害或次生灾害的发生和蔓延。

二、组织机构

1.学院成立消防安全工作应急领导组。发生火灾后,学院防火减灾领导小组统一领导、指挥和组织实施学院防火救灾工作。

2.消防安全工作成员的责任分工

组长负责定时召开消防安全工作领导小组会议,传达上级相关文件与会议精神,部署、检查落实消防安全事宜;

副组长负责各组对紧急预案的落实情况,未雨绸缪,做好准备,保证完成领导部署的各项任务;

小组各成员具体负责火险发生时全院各年级、各部门突发事件的处理、报告、监控与协调,保证领导小组紧急指令的畅通和顺利落实;做好宣传、教育、检查等工作,努力将火灾事故减小到最低限度。

学院消防安全工作领导组下设通信联络组、疏散引导组、伤员救治组。

(1)通信联络组组长:田雨

成员:夏灵果朱欣欣李斐

职责:一旦发生火灾,立即报警119、广播通知、拉响报警信号、与疏散、救治各组联络。

(2)疏散引导组组长:习茵

成员:各班班主任

职责:当火灾发生时,组织指挥师生按预设的安全通道有序、迅速、安全撤离火灾现场。

(3)伤员救治组组长:姚红军

成员:二附院急救中心

职责:当火灾发生时,如有受伤和被困人员,负责组织人员采取救助措施,最大限度保护受伤人员,救护被困人员。

三、消防安全工作预案

1.发现火情,在场人员要立即引导室内人员进行有序疏散,并迅速利用室内的消防器材控制火情,争取消灭于火灾初级阶段。

2.如不能及时控制、扑灭火灾,在场人员要立即采取措施妥善处理(如切断电源等),防止火势蔓延。

3.在场人员要以最快的方式向领导组成员汇报,尽快增加援助人员,协力救火。

4.领导小组成员接到报告后,要立即到达火情现场,并视火情拨报警求救。

四、师生疏散及逃生预案

(一)火情发生后,按照预案,值班人员及各工作人员要立即通知学院领导,尽快增加援助人员,如发生重大火情,同时向“119”报警,并根据火情发生的位置、扩散情况及威胁的严重程度逐个区域通知人员撤离。

(二)学院发出火灾预警后,全院师生必须服从指挥,听从命令,立即快速、安全进行疏散。在教室内上课的所有学生直接按座位次序并排两列(不整队),迅速从预定的安全出口(前后门同时)撤出教室。由老师指挥,学生在教室门口排成两列纵队后撤离,撤离时靠右依次快速、安全下楼,老师在后组织押队。确保学生做到不抢先、不推搡、不拥挤,互相帮助。

(三)学生撤离后,必须服从学校和相关人员的统一指挥,迅速到操场按出操队列站好,班主任应迅速清点人数,然后向学院指挥中心汇报。

(四)紧急疏散时,当场在教室的教师是该班的直接负责人,教育学生要冷静,稳定学生情绪,严禁高声喧哗、制造恐慌,有序组织学生从教室撤离,按学院规定的分流路径疏散,由学院安排的其他工作人员在楼梯口规定位置指挥学生撤离,直到学生撤离后才能随学生一起撤离。

五、注意事项

1.当某处发生火灾时,全体人员应保持镇定,及时报警并迅速依据任务分工和组长的命令担负起抢救工作,不可袖手等待消防人员前来抢救而延误时机。

2.迅速切断配电箱总电源。禁止使用电梯逃生。

3.消防人员抵达现场后,除参与抢救工作外,其余人员应从速远离现场,以免影响或妨碍抢救工作的进行。

4.现场有危险品、易燃易爆物品应迅速搬离。

六、火灾原因调查

火灾发生后,学院要积极协助公安消防机关查明火灾原因,提供必要的信息,属人为的火灾事故,坚持做到“三不放过”(原因没有查清不过,事故责任不放过,没有落实防范措施不放过)的原则,进行严肃处理。

CopyRight 2006-2019 南阳医学高等专科学校-国际教育学院

地址:河南省南阳市雪枫西路1106号 邮编:473061