实习就业

首页 > 实习就业 > 正文

国际教育学院成功举办南阳医专大学生职业规划大赛复赛

作者: 时间:2013-12-30 点击数:

国际教育学院成功举办南阳医专大学生职业规划大赛复赛

为强化我校大学生职业规划意识,引导学生科学设计自己的职业前景、规划人生道路,根据学校统一安排,12月17日晚,国际教育学院在3号教学楼401举办了大学生职业规划大赛首场复赛。形势与政策教研室主任刘永仓、教研室老师徐涛、袁欣、国际教育学院副院长毕跃忠、学工办主任习茵以及辅导员老师担任了此次比赛的评委。

此次职业规划大赛从12月初开始,经过各系部的层层选拔,最终有来自药学系、临床系、针灸骨伤系、护理系的11名选手进入首场复赛。此次比赛共分两个环节,第一环节由选手在5—8分钟内展示自己的职业生涯规划或创业规划,第二环节由选手们根据评委的提问进行答辩。比赛中,选手们通过SWOT分析、360度职业规划测评系统理性地分析自己的能力、优缺点、兴趣等,完成对自己的正确认知;结合自己的理想与优势,他们合理地选择目标职业,并通过多渠道不断调研,深入了解工作内容、工作性质、工作需求以及市场环境等;在了解自己和工作后,他们制定了短期、中期、长期的职业规划,并制定了相应的评估和调整方案。对于选手的表现,评委们提出了一系列富有深度的问题,而选手们则沉着冷静一一做了回答,博得了现场观众的阵阵掌声。

经过激烈的角逐,来自临床医学系的李中泉凭借出色的发挥荣获第一名,由药学系李作宾、李鸳、陈倩、郭丹丹组成的创业团队、护理系的豆浩、护理系的李晨曦、医学技术系的王文千分获二至五名,以上同学和团队成功晋级决赛。比赛结束后,刘永仓主任对此次比赛进行了精彩点评,指出职业规划中存在的问题,并给出了中肯的意见。刘永仓主任鼓励同学们在学好专业课的前提下多参与实践,在实践中加深对专业和职业的了解,明确努力方向,实现人生理想。

此次比赛的成功举行,势必会增强我校学生的职业规划意识,不断提高同学们的职业意识和就业能力,引导同学们以科学的态度和正确的方法规划大学生活、规划人生。