国际教育学院2019年寒假开展慰问困难生家庭活动

作者:gjjy 时间:2019-01-27 点击数:

为了充分发挥教育在扶贫攻坚中的积极作用,按照“经济扶困,德育扶志”的学生资助原则,结合学院家庭经济困难学生资助工作的实际情况,2019年寒假期间,国际教育学院开展“教育精准扶贫,关爱困难学生”家庭走访活动。
   学院张少羽书记、李弋院长、范卫杰副院长、习茵主任、资助专干李斐以及优秀班主任代表田雨老师一行六人先后前往南阳市区、镇平县西黄庄和邓州市郊对学院三位困难学生家庭进行慰问。
   2018级的王同学本应生活在一个幸福美满的四口之家,然而噩运突降,她的父母在很短的时间里相继离世,只留下她和她的姐姐相依为命,正在读书的她目前只能寄居在叔叔家,学费和一切生活开支完全依靠亲戚的帮扶。得知她的情况后,学院领导当即决定要对王同学进行慰问帮扶,向其表达学院对她的关切。家访期间,领导老师们详细询问了她生活、学习等方面的困难,并表示将尽力对其进行帮扶,确保她能够顺利完成学业。王同学十分感激学院的这次家访,她表示一定会全力以赴,扎实学好专业知识,用实际行动来回报学院、回报关心帮助她的人。

随后,学院一行六人又前往镇平县西黄庄,对2018级建档立卡贫困学生李同学家庭进行慰问,李同学一家六口人,父母和两位年事已高的老人以及姐弟二人。两位老人年纪大了,他的爷爷不仅耳聋而且患有心脏病,常年卧病在床且需一直吃药缓解病情,他的奶奶身患腿疾,行动不便,母亲只能在家照顾两位老人,家中唯一的劳动力只有他的父亲。学院领导老师与李同学的家人进行了亲切地交谈,详细介绍了学校资助相关政策,对学生将来的学习深造、就业进行了规划建议并送上了慰问品。学生家长对党和国家温暖的资助政策以及学校的栽培表示感谢,学生感谢国家助学金解决了他学习、生活的燃眉之急,承诺在家一定会竭尽全力替父母分担劳苦,并不忘温习功课,努力学习,毕业参加工作后一定诚实守信,按期偿还国家助学贷款。

最后,学院领导老师又前往邓州市对2017级残疾学生许同学家庭进行慰问,许同学自幼(3岁)患小儿类风湿至今十余年。父母曾多次带他去北京协和医院、北京大学第三医院及郑州、西安等多家医院进行治疗。由于长期服用激素造成双侧股骨头坏死(影响走路),且生长发育严重滞缓。现在他的风湿病和股骨头坏死仍在继续治疗中。多年以来辗转为许同学看病,累计花费100余万元,家庭债台高筑经济状况十分困难。该同学在校学习期间,他的父亲在学校附近租房子全程陪读,每天骑电车送他来校上学,由于腿部残疾,无法自己上到三楼教室,需乘电梯,每天许同学都要提前15分钟到校避开人流高峰期,无论刮风下雨,严寒酷暑,许同学都能遵守纪律,从来都没有迟到、早退。许同学身患残疾,其在平时学习时格外用功,付出了比常人更多的艰辛,努力学好各门功课,完成好学业,在学习中还经常热心帮助同班同学,受到领导和师生的一致好评。学院领导老师借此次家访再次向许同学表示了关怀慰问,并表示在已经为其申请了困难生专项救助金的基础上,将进一步对其进行帮扶,确保他的生活、学习能够得到保障。对此,许同学的家长十分感激,表示将会一如既往的和学院一道关心、支持孩子的学业和生活情况,继续为他保驾护航。
   此次开展的教育精准扶贫家访活动,更加深入地了解和掌握我院困难学生的家庭情况和生活环境,加强了家校联系,对贫困家庭学生更好地开展精准扶贫起到了积极的促进作用。

2019年1月25日