第四部分 金融基础知识问答

作者: 时间:2011-11-26 点击数:

第四部分 金融基础知识问答

1.信用卡什么时间起源于哪个国家?主要功能是什么?

1915年起源于美国。信用卡的主要功能包括支付结算和信用融资。

2.在ATM上怎样取款最安全?

(1)要留意ATM上是否有多余的装置或摄像头;输入密码时应尽量快速并用身体遮挡操作手势;不要随便接受“热心人”的帮助,被其他人引开注意力时,应用手捂住插卡口;银行工作人员绝对不会询问取款密码,遇到这样的“工作人员”要小心。

(2)不要向他人透露密码;也不要设定简单数字排列(如888888)或本人生日日期作为密码;刷卡进入自助银行的门时无需输入密码。

(3)打印ATM交易单据后,不要将它们随手丢弃。

(4)如果出现ATM吞卡或不吐钞故障,要在原地直接拨打银行客户服务热线(一般为955××的五位数字)求助,切忌拨打ATM张贴通知所写的固定电话或手机。

(5)千万不要相信要求客户将钱转到指定账户的公告,发现此类公告应尽快向银行和公安机关举报。

(6)警惕银行卡短信诈骗。收到可疑手机短信时,应直接拨打银行客户服务热线进行查询。

3.什么是银行卡、银行信用卡和银行借记卡?

银行卡,是指由商业银行(含邮政金融机构)向社会发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具,包括信用卡和借记卡。银行卡的大小一般为85.60×53.98 mm(3.370×2.125英寸),但是也有比普通卡小43%的迷你卡和形状不规则的异型卡。

银行信用卡,包括贷记卡和准贷记卡。其中贷记卡是指发卡行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可以在信用额度内先消费、后还款的信用卡;准贷记卡是指持卡人须先按发卡银行要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支的信用卡。

银行借记卡,按功能不同分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡、储值卡。借记卡不具备透支功能。

4.如何保管银行卡?

(1)保管银行卡时,不要放在有磁铁或强磁场的物质附近,不要把两张卡背对背放在一起,以免卡消磁后不能使用。

(2)领取信用卡时,首先要在卡背面签上自己的真实姓名,并检查密码信封是否完整未开启。

(3)银行卡密码不要设为生日、电话号码、连续相同数字等易被别人破译的号码;不要将密码告诉他人;不要将密码写在卡背面;输入密码时,应避开他人视线;交易凭条不要随意丢弃。

5.银行卡遗失怎么办?

持卡人如遇到遗失银行卡的情况时,应立即与发卡机构取得联系,通过发卡机构的电话银行、服务热线进行口头挂失,或者直接到发卡机构就近的营业网点,根据发卡机构的规定办理挂失手续。办理了口头挂失的,也需要办理正式的书面挂失手续。如果需要他人代为办理挂失的,还应该出示代理人的有效身份证件。挂失生效后,持卡人可凭本人的有效身份证件和挂失申请书到原发卡机构重新申请发卡或进行销户操作等。

6.什么是网上银行,它能给我们带来什么好处?

网上银行又称网络银行、在线银行,是银行通过信息网络提供的金融服务。网上银行改变了银行和客户之间的传统业务办理模式,实现银行业务与技术手段的有机结合,加快了客户与银行之间信息传递速度,不受银行营业时间限制,减少了到银行排队等待办理业务的时间,提升了财务管理效率,通过网上银行转账汇款可以享受优惠费率。

7.如何安全使用网上银行?

(1)登录网上银行时,应留意核对所登录的网址,仿冒的银行网站页面一般比较粗糙。金融机构的网银地址前缀应为“https”,而且浏览器上会显示一个“挂锁”图形的安全证书标识,可以收藏常用的网银地址。

(2)密码应避免与个人资料有关系,不要用生日、姓名、地址等做密码,容易被猜出。建议选用字母、数字混合的方式,以提高密码破解难度。尽量避免在不同系统使用同一密码。不可直接将此类重要密码记录在日记本、电脑中,防止重要密钥失窃。

(3)做好转账和支付等交易记录。定期查看“历史交易明细”、定期打印网上银行业务对账单,如发现异常交易或账务差错,立即与银行联系。当收到“网银账户冻结、升级、提示”之类的手机短信、电子邮件或电话通知时,一定要至银行当面咨询或拨打银行24小时客服热线。

(4)避免在公用的计算机上使用网上银行。因为无法知道这些计算机上是否带有病毒或装有恶意程序。

(5)安装防毒软件并经常升级,不下载不明程序。应及时更新相关软件,下载补丁程序,堵住软件漏洞。不

[1] [2] [3] 下一页